A trajetória da Geopolítica: do banimento acadêmico pós-Segunda Guerra ao desenvolvimento da Geopolítica Crítica - Brigola, Higor Ferreira (Geografia (Londrina), 2020)
O presente trabalho tem como objetivo principal elaborar uma análise do histórico da geopolítica como uma área do conhecimento, tendo como recorte temporal do período pós-Segunda Guerra Mundial até o surgimento da corrente da Geopolítica Crítica, nos anos de 1990. Antes de dissertar sobre a trajetória da geopolítica no período selecionado, será abordada uma diferenciação conceitual e teórica entre a geopolítica e a geografia política, pois o trabalho aqui apresentado está remetido apenas à geopolítica, não entrando no mérito da geografia política, por isso a importância da diferenciação destas áreas que muitas vezes são tratadas erroneamente como iguais. É importante frisar que a geopolítica passou por diversas mudanças durante o período estudado, saindo de seu período clássico, também chamado de era de ouro, para um ostracismo e banimento acadêmico, e ressurgindo ainda nos anos finais da Guerra Fria, resgatando as propostas da geopolítica clássica assim como o surgimento de novas correntes, como o caso da Geopolítica Crítica, nos anos de 1990.