GEOGRAFIA, GEOTECNOLOGIAS E PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Aquino, Cláudia Sabóia; Valladares, Gustavo Souza Valladares Souza (Geografia (Londrina), 2014)
O presente trabalho, fundamentado em revisão de literatura, aborda a relação existente entre Geografia e geotecnologias Sensoriamento Remoto e os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), bem como o emprego destas na realização de estudos voltados para o planejamento ambiental. Considerando-se os problemas ambientais, especialmente de ordem climática do Nordeste brasileiro, foi realizado levantamento de alguns estudos nesta região, com o emprego das geotecnologias já citadas, objetivando o planejamento ambiental. Tendo-se em vista que o Nordeste abriga um dos maiores núcleos de desertificação do País - o Núcleo de Gilbués, foram também levantados e indicados alguns trabalhos realizados naquela localidade. É notória a importância do emprego dos princípios científicos da geotecnologia na contribuição ao desenvolvimento do ambiente social e natural, como suporte ao ordenamento, monitoramento e gestão ambiental; no entanto, os resultados obtidos devem ser transformados em ações concretas, que possibilitem, além de sobrevivência, uma relação harmoniosa entre o homem e a terra, visando ao desenvolvimento sustentável. Ressalte-se a necessidade de o profissional geógrafo dominar esta ferramenta tecnológica para melhor gerenciar o meio biótico e abiótico e suas respectivas dinâmicas.