Classificação da cobertura da terra na Amazônia com base em imagens de satélite e caracterização das classes com relação à superfície do terreno - Pereira, Jorge Luis Gavina; Rennó, Camilo Daleles; Silveira, Orlando Tobias; Ferreira, Leandro Valle (Geografia (Londrina), 2013)
Realizou-se a classificação da cobertura da terra em uma área da Flona de Caxiuanã, com base em imagens de satélite, utilizando uma abordagem supervisionada por regiões. Iniciou-se com um ajuste entre as médias e variâncias das bandas, seguido pela aplicação do filtro mediana. Procedeu-se a segmentação da imagem por crescimento de regiões. Definiram-se as classes de cobertura e selecionaram-se amostras de treinamento. Classificou-se a imagem. Foram extraídas informações de elevação e declividade para as classes geradas. Como resultado, verificou-se que na área predomina a classe Floresta de Terra Firme - Dossel Heterogêneo (67,6%), que juntamente com a classe Floresta de Terra Firme - Dossel Homogêneo (8,3%), ocupam as áreas mais elevadas (?46m). As classes Floresta de Terra Firme - Encosta (8,0%) e Vegetação Secundária (1,6%) estão numa posição altimétrica intermediária (?42 m). A classe Floresta de Várzea (12,0%) ocupa uma posição altimétrica mais baixa (?39m). Cerca de 80% da área está em relevo suave ondulado. As classes Floresta de Terra Firme - Dossel Heterogêneo e Floresta de Terra Firme - Dossel Homogêneo diferem-se em termos de declividade, mas não em termos de elevação. Acredita-se que os estudos fitossociológicos (estrutura e/ou florística), mostrem diferenças entre estas classes.