Análise geoambiental da área de proteção ambiental (apa) do estuário do rio Ceará - Ceará - Brasil - Araújo, Maria Valdirene; e Costa, Sidineyde Soares de Lima; Portela, João Paulo; Cruz, Patrícia Silva da (Geografia (Londrina), 2009)
A APA do Estuário do rio Ceará é uma Unidade de Conservação de Uso sustentável administrada pela SEMACE (Órgão Estadual de Meio Ambiente), tem como suas principais características conservar de maneira sustentável seus recursos naturais. Esta APA foi criada por meio de um Decreto em 1999 e abrange uma área aproximada de 2.744,89ha, sendo cerca de 500ha de ecossistema manguezal. A pesquisa teve como objetivos analisar as condições ambientais e avaliar os impactos, bem como levar a população residente na área e no seu entorno a conscientização de conservar os recursos da natureza de maneira que a torne sustentável. Como metodologia foram utilizadas bibliografias pertinentes à área, fotografias e imagens de satélites multitemporais e com boa resolução como as imagens do Quickbird e SPOT. As atividades de geoprocessamento envolveram o processamento digital de imagens de sensoriamento remoto e a integração de dados em estrutura de SIG (Sistema de Informação Geográfica). Constatamos na análise ambiental da Área de Proteção Ambiental do estuário do Rio Ceará os principais problemas enfrentados que são: a ocupação desordenada e irregular nas margens do rio tanto na margem direita em Fortaleza, principalmente no bairro Vila Velha e na margem esquerda, o Parque Leblon, no município de Caucaia, o desmatamento da mata ciliar, a ocupação das dunas, a pesca predatória, a poluição do rio e a degradação do manguezal.