Atividade portuária, globalização e crescimento de Rio Grande e São José do Norte - RS - Brasil (1990 - 2010) - Parfitt, Claure Morrone; Gallo, Betty Braga; Alba, Jose Maria Filippini (Geografia (Londrina), 2019)
No século XXl a globalização tem impactado as relações porto-cidade no que se refere à sua dinâmica de crescimento, fato observado sobretudo em muitos centros urbanos ao redor do mundo. Observam-se novas formas de articulação da economia brasileira com o capitalismo internacional e também distintas caracterizações das cidades médias do país. Este trabalho tem por objetivo investigar o crescimento econômico, quanto ao PIB (Produto Interno Bruto), populacional e espacial a partir da expansão urbana de Rio Grande e São José do Norte no período de 1990-2010. Foram utilizadas imagens LANDSAT 5 do Sensor Thematic Mapper (TM). Os dados foram processados nos softwares Spring e ArcGIS. Como procedimentos também foi realizada pesquisa bibliográfica, no IBGE, FEE/RS (Fundação de Economia e Estatística do Rio Grande do Sul), entrevistas e visita aos locais de expansão. Os resultados demonstram, neste período, a associação entre o fenômeno da urbanização e a atividade portuária, com o crescimento de ambas as cidades. Conclui-se que proporcionalmente São José do Norte expandiu-se mais do que Rio Grande e ressalta-se o papel do Estado nesse processo.