Tuberculose e a sua relação com os espaços periurbanos de Lima - Perú: Análise demográfica e socioambiental - Bordais, Jhomelin Milagros Flores; Queiroz Neto, Exzolvildres; Gamarra, Carmen Justina (Geografia (Londrina), 2018)
A tuberculose é uma doença que está causando grande impacto nas diferentes sociedades do mundo, principalmente naquelas em situação de vulnerabilidade. Esta doença é causada pelo Mycobacterium tuberculosis ou comumente chamado bacilo de Koch, em homenagem ao seu descobridor. A tuberculose no Peru concentra o maior número de casos nos vários distritos localizados, principalmente, na periferia de Lima. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a tuberculose e sua presença nos espaços periurbanos de Lima - Peru, espaços que foram formados principalmente pela migração e os conflitos internos no país. Destacam-se os aspectos demográficos e socioambientais do espaço territorial onde colocaremos a tuberculose como doença predominante. Determinam-se as características das condições de vida de seus habitantes através das contribuições da geografia da saúde que inclui a conceitualização da habitação, da pobreza, da desigualdade social e a configuração da exclusão social. Finalmente, este estudo nos permitiu afirmar a relação direta da tuberculose com o espaço em que se desenvolve, ambientes precários que contribuem para a disseminação da doença.