Análise da caracterização morfométrica da microbacia do Ribeirão dos Patos, Bofete (SP) - Nardini, Rafael Calore; Gomes, Luciano Nardini; Campos, Sérgio; Silveira, Gabriel Rondina (Geografia (Londrina), 2016)
A caracterização morfométrica em bacias hidrográficas permite avaliar o comportamento dessas áreas, tornando-se uma fonte de dados importante no planejamento e preservação de recursos hídricos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a morfometria do ribeirão dos Patos, Bofete - SP, situada entre as coordenadas geográficas 48º 07' 03" a 48º 16' 53" de longitude WGr. e 23º 00' 16" a 23º 03' 39" de latitude S, com uma área de 3810,87ha. Os resultados apresentaram uma microbacia de 4a ordem de ramificação de canais e baixa densidade de drenagem (1,3km/km2). O índice de conformação (0,35), fator de forma (0,40) e o coeficiente de compacidade (1,37), indicam formato alongado. O índice de sinuosidade de 1,35 indica tendência a canais retilíneos com uma extensão do percurso superficial da enxurrada de 384,61m. A declividade média é de 16,48%, classificando o relevo como forte ondulado. Os parâmetros dimensionais juntamente com os índices morfométricos da forma, relevo, de composição e padrão da rede de drenagem permitiram inferir que a área apresenta baixa susceptibilidade a enchentes e riscos de erosões.