Leitura literária: configurações atuais, limitações e possibilidades - Kegler, Nelcy Teresinha da Rosa (Estação Literária, 2017)
O artigo apresenta elementos relacionados à questão da leitura literária e à participação das instituições educacionais no processo de formação de leitores. Traça, também, um panorama da leitura frente ao resultado da última pesquisa do Pisa, de 2016, e apresenta programas e ações nacionais de promoção da leitura, bem como as novas mídias e o texto literário. Destaca o papel das organizações culturais, como as bibliotecas, na promoção da leitura, e o acesso das comunidades aos recursos informacionais. Por fim, expõe os desafios da leitura literária em relação à formação de leitores críticos providos de valores de cidadania no contexto dos desafios e exigências da sociedade contemporânea.