A poesia estrangeira de Alice Sant'Anna - Santos, Suzel Domini dos (Estação Literária, 2017)
Realizamos, neste artigo, a leitura crítica de alguns poemas que compõem o livro Rabo de baleia (2013), de Alice Sant'Anna, com o propósito de apontar os principais elementos que singularizam a linguagem arquitetada pela poeta contemporânea. De acordo com nossa perspectiva, a poesia de Sant'Anna tem na imagem poética o ponto medular de uma proposição estética. A poeta introduz, em poemas marcados pelo prosaico, imagens de aspecto singular, promovendo a desreferencialização. O olhar lírico flagra o corriqueiro para reapresentá-lo sob uma ótica imprevista, de modo que o poético se revela no elemento estranho, na redescoberta das coisas e do mundo.