A crônica de José Saramago: Voz contrária a um semear de palavras carunchadas - Thimóteo, Saulo Gomes (Estação Literária, 2013)
Nas crônicas do escritor português José Saramago, há suma tentativa de compreender o mundo por meio da palavra. Funcionando como ponte de interpretação entre o leitor e os discursos sociais e políticos, o cronista deslinda as ditas estruturas, para encontrar as mensagens subterrâneas apenas sugeridas. Assim, tomando como exemplo a crônica "O eufemismo como política", vai-se observar a forma saramaguiana de análise retórica, visando à tomada de consciência e de uma leitura crítica.