A identidade homoerótica na modernidade líquida: os monstros marinhos de Caio Fernando Abreu - Silva, Alexander Meireles da (Estação Literária, 2014)
Este artigo objetiva promover uma leitura da abordagem da identidade homoerótica brasileira pelo escritor gaúcho Caio Fernando Abreu através do conceito do monstruoso. Para este fim, toma-se como corpus os contos "Mergulho I" (1977) e "Terça-feira gorda" (1982). Como a análise demonstra, Caio Fernando Abreu subverte o discurso marginal imposto aos homossexuais, e a sua própria escrita dentro do cânone, com a ajuda de símbolos relacionados a fluídos, tais como a água, o suor, o mar, e bebidas, criando, neste processo, personagens marcados pela fluidez de identidades dentro do zeitgeist da modernidade liquida.