O ideal de formação do homem de Letras em Lima Barreto: Recordações do escrivão Isaías Caminha e Triste fim de Policarpo Quaresma e Vida e morte de M. J. Gonzaga de Sá sob a perspectiva do romance de formação - Quintão, Daniel Rochebois (Estação Literária, 2017)
O artigo que se segue pretende demonstrar como as três maiores obras de Lima Barreto3, (Recordações do Escrivão Isaias Caminha (1909), Triste fim de Policarpo Quaresma (1915) e Vida e Morte de M. J Gonzaga de Sá (1919), formam um grande Bildungsroman brasileiro. Assim sendo, a abordagem aqui não será tradicional, pois não analisaremos a evolução de um personagem apenas, mas de três que caracterizam a evolução do ideal humano do escritor, do homem de letras, retratada na gradação espiritual dos heróis edificados por Lima Barreto (que dão nome aos livros).