Os efeitos da violência em "Porco de raça" e "Entre rinhas de cachorros e porcos abatidos" - Oliveira, Bella Beatriz Martins Gomes de; Ramos, Wellington Furtado (Entretextos, 2024)
A violência, eixo temático importante na Literatura Contemporânea, implica uma forma de discurso que transgride as leis do texto canônico para criar um efeito de leitura mais imediato. O objetivo deste estudo é abordar os efeitos da violência representados nas obras literárias "Porco de Raça", de Bruno Ribeiro, e "Entre Rinhas de Cachorros e Porcos Abatidos", de Ana Paula Maia, por meio da Literatura Comparada. Optou-se, então, como abordagem metodológica, a revisão bibliográfica, de caráter qualitativo, realizada mediante pesquisa bibliográfica de textos acadêmicos em livros, revistas e bancos de dados online, como: SciElo, Elsevier e Scholar Google. A análise sobre a violência nessas obras literárias nos leva a refletir sobre a função da literatura. Com a multiplicação da violência literária, cresce a necessidade de inovar, o que leva a formas cada vez mais elaboradas de escrever, uma vez que a violência real se confunde com a violência representada.