O redobro do sujeito de 3ª pessoa do singular como marca de concordância - Othero, Gabriel de Avila (Entretextos, 2024)
Neste artigo, investigo a construção de redobro do sujeito (DP + pronome de 3ª pessoa do singular) sem pausa prosódica entre o DP e a forma pronominal. Sigo uma linha de raciocínio já discutida por Kato (1999) e Costa, Duarte e Silva (2004), explorando a relação entre a construção de redobro do sujeito e o enfraquecimento da morfologia flexional em PB. Seguindo algumas das ideias sugeridas por Givón (1976, 2012[1979]), exploro a hipótese de que a forma pronominal, nessa construção de redobro do sujeito, tem o papel de "marcar" morfologicamente a flexão de 3ª pessoa, como maneira de distinguir a 3ª pessoa do singular das demais pessoas do discurso cuja flexão verbal se dá com o morfe-Ã˜. Concluo que essa construção é diferente da construção de topicalização\deslocamento à esquerda em português brasileiro (DP + pronome com pausa prosódica entre ambos), seja do ponto de vista da marcação morfológica, seja por suas características sintáticas, prosódicas e de estrutura informacional.