O funcionamento das noções de intertextualidade e interdiscurso na textualidade de um meme - Freitas, Wendell Robertt Silva; Fernandes, Carolina (Entretextos, 2022)
O presente artigo realiza uma análise da materialidade linguística e sócio-histórica de um texto do tipo meme, publicado em uma página humorística do Facebook. Como pressuposto teórico, o artigo apoia-se na vertente materialista da Análise do Discurso (AD), através da qual podemos e refletir sobre como as noções de interdiscurso e intertextualidade mobilizadas para produzir efeitos de sentidos ao meme. A partir da análise, buscamos compreender como a materialidade textual, constituída por significantes verbais e visuais, estabelece uma relação com a materialidade histórica da construção social do sujeito-homem, ou seja, de que maneira o meme estabelece uma discursividade sobre as determinações ideológicas que constituem a forma-sujeito homem. Por fim, o artigo propõe a discussão acerca do meme como sendo uma possível materialização de um efeito de resistência à ideologia dominante que imputa padrões de comportamentos sociais. Dessa forma, observa-se que o meme, através da produção do efeito humorístico, funciona discursivamente de modo a questionar a estabilidade dos sentidos para a construção do imaginário de sujeito-homem.