Entre dizeres e fazeres: evidências de um processo de formação continuada - Machado Pereira, Luciene Paula (Entretextos, 2019)
O artigo se propõe a apresentar uma análise comparativa entre concepções expressas acerca de língua, texto e trabalho com língua materna e em parte do planejamento pedagógico de professores atuantes nos anos finais do Ensino Fundamental, participantes de curso de formação continuada. Concebendo o planejamento pedagógico como ação de linguagem constitutiva do agir profissional do docente, a relação entre teoria e prática ou entre as concepções internalizadas e as situações didáticas representadas deixa entrever a constituição identitária do professor expressa pelo seu agir. Evidenciamos o distanciamento de uma prática pedagógica em relação à concepção da língua enquanto realização discursiva, o que se reflete na presença do texto em sala de aula direcionado para a efetivação de um trabalho focado em aspectos estruturais, descontextualizado.