O primeiro passo na trajetória da elaboração de um curso de EAP para pós-graduandos em Ciência da Computação: análise de necessidades - Vieira, Bruna Gabriela Augusto Marçal; Aranha, Solange (Entretextos, 2015)
O presente artigo apresenta o início do processo de análise de necessidades (JORDAN, 1997) de pós-graduandos em Ciência da Computação de uma universidade pública de São Paulo. Esta primeira etapa buscou levantar a visão dos próprios alunos sobre suas habilidades e necessidades no que se refere ao uso da língua inglesa em ambiente acadêmico, a fim de verificar a real necessidade de cursos de inglês para fins acadêmicos (English for Academic Purposes - EAP) para este público em específico, bem como os potenciais conteúdos a serem abordados no curso. Para tanto, um questionário foi aplicado a eles, por meio do qual se levantou informações acerca da situação-presente, da situação-alvo e das lacunas (FLOWERDEW; PEACOCK, 2001a, 2001b) assim como das estratégias de aprendizagem e dos desejos dos aprendizes (RAMOS; LIMA-LOPES; GAZOTTI-VALLIM, 2004). A análise dos dados mostrou que, embora os alunos julguem possuir bom nível de proficiência na habilidade escrita, contrariando grande parte da literatura (SWALES, 1990; DUSZAK 1995; MOTTA-ROTH, 1999; DUDLEY-EVANS, 2001), cujos resultados de pesquisa indicam uma lacuna na produção escrita acadêmica de aprendizes tanto em língua materna quanto em língua estrangeira, eles veem a necessidade de um curso de EAP com foco na produção escrita de determinados gêneros textuais. Assim, é possível afirmar que os alunos têm perfil para participarem de um curso de EAP, pois reconhecem a necessidade de aperfeiçoar suas habilidades de escrita em inglês dos gêneros artigo científico e resumo de artigo científico.