A construção de sequências didáticas para o ensino da língua materna: uma proposta de intervenção didática mediada pelo gênero "crônica humorística" - Barros, Eliana Merlin Deganutti; Bardini, Vanessa Severino (Entretextos, 2013)
Este artigo é fruto de pesquisas desenvolvidas no projeto XXXX, coordenado pela Profª. Drª. XXX, e norteadas pelos estudos do Grupo de Genebra, conhecidos como Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), cujos pesquisadores mais conhecidos, aqui no Brasil, são J. Paul Bronckart, J. Dolz e B. Schneuwly. Após a construção de um modelo teórico-didático da "crônica humorística", cujo objetivo foi depreender as dimensões ensináveis do gênero, foi elaborada uma sequência didática voltada para o 9º ano do Ensino Fundamental. O objetivo deste artigo é justamente apresentar o processo de elaboração da sequência didática, a partir de dois focos analíticos: a) as capacidades de linguagem mobilizadas nas atividades e tarefas das oficinas; b) a articulação entre os quatro eixos do ensino da língua materna: leitura, escrita, oralidade e análise linguística.