O uso de anáforas demonstrativas nas piadas de relações conjugais - Bartz, Rodrigo; Flôres, Onici Claro (Entretextos, 2013)
No presente trabalho analisaremos o uso dos demonstrativos, referência anafórica, que são encontrados com certa recorrência nas piadas do cotidiano conjugal, ou simplesmente piadas de casamento. Como apoio teórico usaremos entre outros os trabalhos de Koch (1989, 2007) e principalmente A Linguística textual de Adam (2008). Ao término do estudo concluiremos que os demonstrativos exercem fundamental papel na referenciação em piadas e auxiliam o leitor a entendê-las melhor. Na verdade, as anáforas funcionam como uma forma de retomada, de algo citado anteriormente sem sua exaustiva repetição. Assim, o texto flui e, principalmente, no caso das piadas, comprime-as e torna-as ainda mais interessantes a uma análise.