Instrumentos aplicados em estudos brasileiros em psicologia do esporte - Becker da Silva, Andressa Melina; de Lima Foch, Gisele Fernandes; Guimarães, Claudiane Aparecida; Fiorin Enumo, Sônia Regina (Estudos Interdisciplinares em Psicologia, 2014)
A Psicologia do Esporte é uma das áreas de atuação dos psicólogos que faz uso instrumentos de avaliação. Depende, portanto, da construção e validação de instrumentos para essa população. Este estudo analisou os instrumentos validados para a população brasileira, citados em artigos nacionais sobre Psicologia do Esporte, no período de 2002 a 2012. Os descritores "validação", "teste", "esporte" e "psicofisiologia" foram cruzados com os descritores "ansiedade", "estresse", "depressão", "motivação", "liderança", "agressividade", "imaginação", "humor", "autoestima", "autoeficácia", nas bases de dados eletrônicas Periódicos/CAPES, SciELO-Brasil e PubMed em janeiro de 2013. Para 38 modalidades esportivas e outras não competitivas, encontraram-se seis instrumentos traduzidos e validados para o Brasil, mas ainda não avaliados/aprovados pelo Conselho Federal de Psicologia (CFP). Discute-se a inclusão de medidas psicofisiológicas no processo avaliativo e a validação dos instrumentos aplicados à Psicologia do Esporte.