Inteligência Artificial e Educação: conceitos, aplicações e implicações no fazer docente - Giraffa, Lucia; Kohls-Santos, Pricila (Educação em Análise, 2023)
A aproximação entre os campos de pesquisa de Inteligência Artificial (IA) e de Educação possui longa tradição, especialmente no tocante aos programas voltados a apoiar a aprendizagem dos estudantes. Com a disponibilização do ChatGPT, em novembro de 2022, o tema assume uma proporção que desafia o imaginário dos educadores e a sociedade em geral. Assim, este artigo busca posicionar o campo da IAED (Inteligência Artificial e Educação), resgatando conceitos associados aos Sistemas Tutores Inteligentes (STI), aprendizagem de máquina, mineração de dados, e demais aspectos utilizados, para empregar as técnicas da IA em aplicações educacionais. Desse modo, discutem-se os impactos advindos desses sistemas que compilam grande massa de dados e os transformam, via poderosos algoritmos geradores de textos, com qualidade anteriormente produzidas apenas por humanos. Finaliza-se com reflexões acerca desses impactos na ação docente, sobre mudanças nas estratégias, nos processos avaliativos, bem como as adaptações necessárias para se conviver com sistemas inteligentes que vieram para ficar, em caráter permanente na sociedade.