Localização e Redistribuição Espacial das Atividades Econômicas entre as Mesorregiões do Brasil: 1985 e 2010 - Souza, Carolina Carvalho Garcia de; Alves, Lucir Reinaldo; Piffer, Moacir (Economia & Região, 2013)
A partir de 1970, o Brasil passa por grandes transformações na economia, dentre elas destaca-se o estilo fordista de produção e o modelo de acumulação flexível. Esse estilo capitalista de produção trouxe mudanças no padrão locacional das atividades econômicas, isto é, houve uma redistribuição das atividades entre as regiões do país, modificando a estrutura produtiva das mesorregiões brasileiras e gerando desigualdades entre elas. Neste sentido, o presente artigo analisou a localização e redistribuição espacial das atividades econômicas entre as mesorregiões do Brasil em 1985 e 2010. Para tanto, foram utilizados métodos de análise regional, constatando que há diferenças no padrão espacial de cada atividade. Além disso, os resultados do coeficiente de redistribuição indicaram que as atividades de extração mineral, agricultura, indústrias dinâmicas e indústrias tradicionais foram as que mais se redistribuíram espacialmente no período. A análise dos resultados dos setores estudados permitiu concluir e demonstrar o caráter de dispersão das atividades estudadas no período analisado.