O Regime de Metas Inflacionárias: Teoria e Evidências no Brasil 2002-2008 - Rabelo, Tales Chenso da Silva (Economia & Região, 2013)
O artigo analisa aspectos teóricos e institucionais do regime de metas de inflação com foco na experiência brasileira durante o período 2002-2008. De acordo com a análise do desempenho macroeconômico como taxa de crescimento, taxa de inflação e endividamento público, demonstra-se que as opções de política econômica no período foram corretas e conduziram o país ao crescimento sustentado. Não obstante, diante das estatísticas do período, verificou-se empiricamente o mecanismo de transmissão da política monetária, de forma a se compreender como, através do comprometimento da política econômica com o regime de metas, automaticamente todas as demais varáveis macroeconômicas chaves são estabilizadas, conduzindo a um equilíbrio dinâmico da economia. O estudo também constata a estrutura a termo da taxa de juro no período.