A sedução da floresta selvagem: representações sobre identidade étnica na imigração alemã no Rio Grande do Sul - Gevehr, Daniel Luciano; Dilly, Gabriela (Domínios da Imagem, 2017)
Analisam-se as representações sobre o espaço natural e as aproximações existentes entre os nativos e os imigrantes alemães no Rio Grande do Sul, construídas em diferentes épocas e contextos, pelo intelectual e político Karl Von Koseritz, pelo jesuíta Ambrósio Schupp e pelo monsenhor Matias José Gansweidt. Privilegiamos em nossa pesquisa os escritos produzidos por Koseritz e Schupp no final do século XIX, colocando os Mucker como exemplo dos colonizadores que foram seduzidos pela natureza selvagem e, com isso, comparados aos nativos que habitavam a região. Num segundo momento, aproximamos nossa análise sobre os escritos de Matias José Gansweidt, que na década de 1920, produziu suas narrativas sobre os ataques dos nativos nas áreas ocupadas pelos imigrantes alemães no Rio Grande do Sul.