A História como Montagem: contribuições do cinema para a crítica da historiografia - Sousa, César Henrique Guazzelli (Domínios da Imagem, 2012)
O presente trabalho faz uma análise comparativa entre história e cinema, utilizando as discussõesendossadas no campo dos estudos sobre a narrativa e a estrutura cinematográfica, sobretudoa montagem, para compreender alguns aspectos estruturais do fazer histórico. A função dohistoriador é percebida como um exercício análogo ao do montador que, ao justapor fragmentos,cria um novo sentido no interstício entre eles e, paralelamente, modifica o sentido de cadafragmento.