Leitura de imagens para arquivos fotográficos: uma proposta de recuperação histórica da Feira do Produtor de Londrina - PR - Costa, Celio dos Santos (Discursos Fotograficos, 2012)
Analisa imagens fotográficas da Feira do Produtor de Londrina - PR, considerada no conceito de manifestação cultural. Como resultado, busca determinar a relevância de um estudo científico dessas imagens para a recuperação da memória, utilização em sistemas de arquivo e preservação documental. Os dados foram obtidos de coleções particulares, e a fundamentação teórico-metodológica integra elementos de técnica fotográfica e fontes conceituais para identificação de evidências de valor arquivístico das fotografias. Uma tipologia é estabelecida como guia para as análises que são realizadas a partir da leitura de imagens sendo o material considerado como recurso documental. A referida tipologia abrange definição de conteúdo, correlação com fatos históricos e sociais da comunidade retratada, indicação das formas de direcionamento arquivístico das imagens, além de avaliação de como estão constituídas no suporte fotográfico e os componentes capazes de convertê-las em fotografia de arquivo.