A vítima e o sistema de justiça criminal - Orth, Glaucia Mayara Niedermeyer; Moleta, Mileny Eduarda (Revista do Direito Público, 2023)
O presente artigo tem como objetivo problematizar a participação da vítima no sistema de justiça, reconhecendo suas necessidades e demandas direcionadas a este sistema. Para atingir este objetivo, a metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica e documental. O artigo está dividido em quatro seções: 1) o esquecimento da vítima e o roubo do conflito pelo Estado; 2) o impacto do crime às vítimas; 3) as jornadas das vítimas (jornadas em direção ao sentido, à honra, à vindicação e à justiça; e, 4) justiça restaurativa. O processo de justiça criminal atende às necessidades do Estado e sociedade mais ampla, porém raramente atende às necessidades das vítimas. A justiça restaurativa é apresentada, ao final, como paradigma de justiça que apresenta a potencialidade de atendimento às necessidades da vítima.