Lima Barreto e Ferréz: resistência através da literatura: - Cardoso, Hélia da Silva Alves (Boitatá, 2024)
Este trabalho tem como objetivo principal estabelecer uma análise comparativa entre os escritores Lima Barreto e Ferréz, a partir das obras Recordações do escrivão Isaías Caminha e Capão Pecado de ambos respectivamente. A primeira foi publicada em 1909 e traz uma narrativa em primeira pessoa de um jovem mulato e pobre do interior que anseia tornar-se advogado. E, logo descobre que a vida na cidade é muito mais difícil do que supunha. A segunda foi publicada em 2000 e traz a narrativa em primeira e terceira pessoa por meio de várias vozes, ambientada na favela do Capão Redondo. O cânone literário exclui os escritores, por escreverem para e sobre a classe baixa, os indivíduos invisíveis, a maioria minorizada pela sociedade. A metodologia utilizada será a de cunho bibliográfico, de natureza básica e com objetivo de pesquisa exploratório-descritiva, o recorte teórico irá abordar o cânone e a literatura marginal. Lima Barreto e Ferréz representam a voz da resistência, lutam contra uma sociedade onde as desigualdades são tão fortes.