Processo de Criação da Ilustração "Oralidade e Distopia" - Pessoa, Alberto (Boitatá, 2022)
O presente ensaio visa dissertar acerca do processo criativo da ilustração "Oralidade e Distopia" presente na capa do dossiê temático "Eu canto porque o instante existe e exige: as poéticas da voz no período pandêmico". O objetivo da ilustração é a de complementar um discurso verbal mediante tema e assunto que o editor ou corpo de organizadores apresenta ao seu leitor, o que exige do artista a capacidade de criar em uma composição não verbal uma síntese do projeto editorial. A análise dos manuscritos e trajetória criativa contribui para a formação interdisciplinar de pesquisadores que atuam em linguagens de fronteiras entre o oral, verbal e não verbal, como ilustradores, autores de histórias em quadrinhos e artistas multimídia. O percurso do ensaio consiste em apresentar o conceito de crítica do processo, a concepção dos elementos presentes na ilustração e sua respectiva apresentação.