Antônio Aleixo e Antônio Vieira: diálogos imaginados ou Boca e Papel: espaços de fricção da palavra poética - Matos, Edilene (Boitatá, 2020)
Este estudo põe, pois, em relevo interfaces nas obras de dois poetas "populares". De um lado, o poeta português António Aleixo2 e sua sátira "humanística", com destaque para o recurso apropriado da expressividade verbal. De outro lado, o poeta brasileiro (baiano) Antonio Vieira e a índole musicante de sua poesia satírica, integrando o que denominou 'Cordel Remoçado"3. A poesia de ambos os poetas, feita para provocar vibração nas palavras, aponta para a coreografia do gesto, no palco semovente oralidade/escritura.