Folhetos de cordel e tipografia no Ceará - Carvalho, Gilmar de (Boitatá, 2017)
O Ceará destaca-se, no Brasil, como centro de produção de poesia de cordel e xilogravura, essa inicialmente atrelada aos versos, adquirindo autonomia em um segundo momento. Juazeiro do Norte e Crato, no interior do estado, e a capital, Fortaleza, são os espaços de concentração de poetas, gravadores e editores-tipógrafos, que conhecem um período de grande sucesso editorial, seguido, mais recentemente, de um arrefecimento, que se pode explicar, em grande medida, pelas mudanças nos modos de produção. A história editorial dessa poesia popular de tradição oral e impressa no Ceará é traçada aqui de forma sintética, na convicção de sua relevância para a história literária e editorial brasileira.