O lugar das poéticas orais - Pimentel, Danieli dos Santos; Fares, Josebel Akel (Boitatá, 2014)
O interesse pela pesquisa com as poéticas orais foi que nos levou a escrever este artigo. Assim sendo, nos debruçamos na tentativa de refletir sobre um tipo de abordagem como a que será observada ao logo do texto. Apresentamos, de forma didática e teórica, os percursos quase sempre encarados no decorrer da pesquisa com as poéticas. Primeiramente, nos acercaremos de uma breve discussão em torno da entrada dos estudos da oralidade no ramo das teorias da literatura, em seguida, pontuaremos algumas das etapas adotadas nesse percurso: o campo de pesquisa e suas implicações, a escolha dos narradores, técnicas de pesquisa em literatura oral, entrevistas narrativas, metodologia (a história oral e a abordagem cartográfica), transcrição, e por último, a análise e interpretação dos dados. Desse modo, optamos pelo cruzamento de teorias, algumas específicas das poéticas da voz, e, outras oriundas do cenário das ciências sociais.