Culturas populares: clivagens e rasuras conceituais - Santos, Vanusa Mascarenhas (Boitatá, 2015)
As abordagens a respeito das culturas populares vêm sendo produzidas sob muitas hesitações, embates teóricos, metodológicos e mesmo de delimitação de objeto. Partindo dessa constatação, o estudo apresenta algumas dizibilidades acerca da cultura popular, discutindo as regras enunciativas que as tornam possíveis e as linhas de força que suturam esses acontecimentos, de modo a constituírem um agrupamento discursivo aparentemente soberano e natural. Esta operação genealógica, ao trazer à cena costuras, lacunas, impasses e silenciamentos desses discursos, problematiza efeitos de verdade decorrentes de operações de escrita que estabelecem parâmetros interpretativos apriorísticos para as produções culturais populares e expõe a existência de diferenças irremediáveis necessárias para o avanço no debate teórico sobre a cultura popular no momento contemporâneo.