Arte(manhas) da cultura afroindígena: Trajetórias e Experiências de Mestre Damasceno pelo Marajó dos Campos - Nunes, Augusto César Miranda; Pacheco, Agenor Sarraf (Boitatá, 2012)
Visibilizando fronteiras porosas e polêmicas das manifestações culturais contemporâneas no Marajó dos Campos, experienciadas por agentes detentores do poder local e produtores culturais populares, o ensaio estabelece um diálogo da arte produzida por mestre Damasceno Gregório dos Santos, afroindígena marajoara de Salvaterra, com as percepções e tratamentos dado pelas políticas culturais e educacionais locais sobre a cultura popular marajoara. Ao relacionarmos a produção das memórias captadas em vídeo e por escrito aos sentidos da luta pela valorização dos saberes-fazeres de mestre Damasceno, alcançamos arte(manhas) da cultura afroindígena marajoara, revelando-se em sua riqueza patrimonial e driblando estratégias para não se deixar silenciar.