O Marco: uma metodologia de análise - Santos, Luciany Aparecida Alves (Boitatá, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma metodologia de análise para o marco. O marco é um tipo de estrutura poética usada por cantadores nordestinos e poetas de bancada. Utilizado por improvisadores como demarcação de espaço geográfico para a sua cantoria, no começo do século XX o marco começa a surgir nos folhetos como rubrica para marcação de autoria. O poeta escreve um marco para exaltar seus dotes artísticos e deixar uma marca de sua poesia. O marco é uma fortaleza indestrutível da qual o poeta, canta, afama, celebra sua própria construção e desafia qualquer outro sujeito a vir atentar contra seu castelo. Narrativa envolvente e fantástica, o marco faz parte da tradição da literatura de cordel e da cantoria nordestina, no entanto são escassos os estudos publicados sobre essa estrutura poética. Nos propomos neste artigo a sugerir um caminho de acesso a esses textos, que facilite a análise de futuros estudos sobre o marco na literatura de cordel.