Efeito de Amilase de Aspergillus awamori sobre a Digestibilidade in vitro de Milho
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp174Palavras-chave:
degradabilidade, enzima amilolítica, fungo.Resumo
Avaliou-se o efeito de uma solução de amilase de Aspergillus awamori sobre a digestibilidade de milho com diferentes granulometrias. Os tratamentos foram: controle (0 unidade enzimática/Kg de matéria seca do milho); nível 1 (484,79 unidades enzimática/Kg de matéria seca do milho) e nível 2 (969,58 unidades enzimática/Kg de matéria seca do milho),que foram aplicados em milho com 1,18 mm; 2,00 mm; menor que 4,00 mm; maior que 4,00 mm e grão inteiro. A digestibilidade foi avaliada pela técnica adaptada para o rúmen artificial. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3 (5 granulometrias e 3 níveis enzimáticos), com quatro repetições. Na granulometria de 1,18 mm, observou-se aumento da digestibilidade com adição de 484,79 unidades enzimática/Kg de matéria seca do milho em relação ao controle.Foram constatadas melhoras na digestibilidade do milho com granulometria menor que 4,00 mm, com adição de 484,79 e 969,58 unidades enzimática, em relação ao controle. Os resultados indicam que a amilase produzida possui efeito em ambiente ruminal.