Avaliação in vitro da atividade antibacteriana de Baccharis trimera (LESS.) dc (ASTERACEAE) frente as bactérias de importância médica

Autores

  • Rafaella Souza Carvalho UFSJ
  • Fernanda Carvalho
  • Vivian Miranda
  • Álan Aleixo
  • Juliana Magalhães
  • Jaqueline Siqueira
  • karina Herrera
  • Luciana Alves

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp45

Resumo

A prevalência de microorganismos multirresistentes tem aumentado em infecções nosocomiais ,com isso novos antimicrobianos de origem vegetal tem sido utilizado,como o extrato hidroetanólico da Baccharis trimera, conhecida como “carqueja”, uma espécie arbustiva comumente empregada na medicina tradicional. O presente trabalho determinou o potencial antimicrobiano do extrato hidroalcoólico bruto de Bacharis trimera frente a bactérias Gram-positivas  e Gram negativas prevalentes em infecções hospitalares. A sensibilidade bacteriana ao extrato foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo no qual a concentração inibitória mínima (CIM) foi considerada como a menor concentração capaz de inibir o crescimento bacteriano. Apresentando atividade antibacteriana frente todas as bactérias Gram-positivas testadas, sendo S. epidermidis a mais sensível (CIM 250?g/mL). O extrato não mostrou atividade nas bactérias Gram negativas. Os resultados obtidos sugerem que essa espécie possui atividade bateriostática frente a cepas Gram positivas de importância médica, cujos resultados podem apresentar subsídios para estudos posteriores de compostos isolados desta planta como antimicrobianos.

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Biografia do Autor

Rafaella Souza Carvalho, UFSJ

Fernanda Carvalho

Vivian Miranda

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Publicado

2013-07-12