SUSCETIBILIDADE DA BACTÉRIA Staphylococcus aureus A COMPOSTOS ORGÂNICOS SINTÉTICOS

Autores

  • Ana Cláudia dos Santos Pereira Andrade Universidade Federal de São João Del Rei
  • Camila Cassani Jorge Universidade Federal de São João Del Rei
  • Alan Alex Aleixo Universidade Federal de São João Del Rei
  • Michelli dos Santos Universidade Federal de São João del Rei
  • Vidyleison Neves Camargos Universidade Federal de São João del Rei
  • Karina Marjorie Silveira Herrera Universidade Federal de São João del Rei
  • Juliana Teixeira Magalhães Universidade Federal de São João del Rei
  • Ana Carolina de Oliveira Bretas Universidade Federal de Minas Gerais
  • Saulo Fernandes Andrade Universidade Federal de Minas Gerais
  • Stefânia Neiva Lavorato Universidade Federal de São João del Rei
  • Ricardo José Alves Universidade Federal de Minas Gerais
  • Jaqueline Maria Siqueira Ferreira Universidade Federal de São João del Rei

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp156

Palavras-chave:

Staphylococcus aureus, antimicrobiano, compostos sintéticos.

Resumo

Atualmente, a bactéria Staphylococcus aureus tem se tornado resistente aos principais antibióticos disponíveis, sendo necessária a descoberta de novos medicamentos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade bacteriostática, através do método de diluição em caldo, e bactericida de vinte e dois compostos glicídicos sintetizados frente à Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos demonstraram que dois compostos, denominados CABN (derivado de beta- naftol) e PROP (derivado de benzamidina), apresentam atividade bacteriostática na concentração de 100 µmol/L, sendo que o composto 18 apresentou também atividade bactericida na concentração de 200 µmol/L. Dessa forma, os resultados obtidos são prospectivos na elaboração de novos fármacos com a obtenção de dois compostos sintéticos glicídicos e aromáticos com potencial função antibacteriana.

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Biografia do Autor

Ana Cláudia dos Santos Pereira Andrade, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Microbiologia

Camila Cassani Jorge, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Microbiologia

Alan Alex Aleixo, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Microbiologia

Michelli dos Santos, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de Microbiologia

Vidyleison Neves Camargos, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de Microbiologia

Karina Marjorie Silveira Herrera, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de Microbiologia

Juliana Teixeira Magalhães, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de microbiologia

Ana Carolina de Oliveira Bretas, Universidade Federal de Minas Gerais

Laboratório de Química Farmacêutica

Saulo Fernandes Andrade, Universidade Federal de Minas Gerais

Laboratório de química farmacêutica

Stefânia Neiva Lavorato, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de química farmacêutica

Ricardo José Alves, Universidade Federal de Minas Gerais

Laboratório de química farmacêutica

Jaqueline Maria Siqueira Ferreira, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de microbiologia

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Publicado

2013-07-26