Criação do Camarão de Água-doce Macrobrachium rosenbergii na Presença de Flocos Microbianos e Sem Renovação de Água
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp122Keywords:
Macrobrachium rosenbergii, Bioflocos, Biofiltro.Abstract
O camarão dulcícola Macrobrachium rosenbergii é nativo da Ásia e sua produção é caracterizada pela troca diária de água, gerando efluentes para o ambiente. Este trabalho comparou por 30 dias o sistema convencional com o uso de biofiltros versus o sistema bioflocos com uso de probióticos. O experimento foi realizado em 12 unidades de tratamento, onde foram estocadas 30 pós-larvas. Durante o experimento foram monitorados os parâmetros de qualidade de água e ao final foram avaliados os parâmetros zootécnicos. A avaliação dos dados foi feita através da análise de variância (ANOVA, ? = 0,05) e foi aplicado o teste de Tukey HSD para comparação das médias. A taxa de sobrevivência superou 75% em todos os tratamentos. Este trabalho demonstrou a possibilidade de produzir juvenis de M. rosenbergii no sistema de bioflocos, entretanto, mais estudos são necessários afim de aprimorar essa tecnologia e ampliar os índices de produção.