AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO ETANÓLICO E DAS FRAÇÕES OBTIDAS DAS FOLHAS DE Solanum sp. FRENTE À BACTÉRIA GRAM POSITIVA meticilina-resistente Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp117Keywords:
concentração, inibitória, mínima, frações, Staphylococcus aureus.Abstract
Staphylococcus aureus é uma bactéria Gram positiva que pode provocar infecções como espinhas, pneumonia apresentando grande capacidade de resistência. O presente trabalho teve como objetivo detectar a presença de metabólitos secundários e avaliação da atividade antibacteriana do extrato etanólico e frações obtidas das folhas de Solanum sp. frente à Staphylococcus aureus. As folhas de Solanum sp. foram coletadas, secadas, trituradas e extraídas com etanol. O extrato foi particionado com solventes de polaridades crescentes. O teste de microdiluição em caldo foi desenvolvido para determinar a concentração inibitória mínima do extrato e das frações. Dentre as amostras, as frações hexânica, diclorometano e hidroetanólica apresentaram maior atividade antibacteriana com CIM de 2 mg/ml, com inibição de 87, 84 e 96% do crescimento, respectivamente. Alcalóides, cumarinas, flavonóides e taninos foram detectados na triagem fitoquímica. Os resultados demonstraram que as folhas de Solanum sp. possuem substâncias antimicrobianas, que podem ser futuramente utilizadas na síntese de antibióticos.