Composição química e propriedades tecnológicas de duas cultivares de soja

Autores

  • Leidiane Cardoso Gonçalves Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos - PPGTAL da UTFPR Londrina.
  • Ana Paula Cristiane de Andrade Departamento de Tecnologia de Alimentos. Bolsista PET Tecnologia de Alimentos.
  • Geovana Piveta Ribeiro Departamento de Tecnologia de Alimentos. Bolsista PET Tecnologia de Alimentos.
  • Neusa Fátima Seibel Departamento de Tecnologia de Alimentos UTFPR Campus Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2014v3n1p33

Palavras-chave:

Grãos de soja, isoflavonas, proteínas, fibras alimentares

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a composição química e as propriedades tecnológicas dos grãos de soja (Glycine max) das cultivares BRS 284 e BMX Potência RR, produzidos em Mauá da Serra – PR na safra 2011/2012. Foram determinadas composição centesimal, fibras alimentares, isoflavonas e as propriedades tecnológicas. As duas cultivares apresentaram alto teor de proteínas BRS 284 (33,24%) e BMX Potência RR (34,74%), lipídios BRS 284 (22,54%) e BMX Potência RR (21,72%) e fibras alimentares totais BRS 284 (26,64%) e BMX Potência RR (27,13%), sendo a maior fração constituída de fibras insolúveis. Ambas cultivares apresentaram altos valores de isoflavonas totais BRS 284 (591,70 mg.100g-1) e BMX Potência RR (865,36 mg.100g-1), devido ao local de cultivo possuir temperaturas médias baixas. As cultivares BRS 284 e BMX Potência RR obtiveram valores para volume de intumescimento de 4,31 mL.g-1 e 4,12 mL.g-1; índice de absorção de água de 2,75 g.g-1 e 2,75 g.g-1 e índice de absorção de óleo de 2,87 g.g-1 e 2,60 g.g-1, respectivamente. Os grãos das duas cultivares de soja apresentaram diferenças nos teores de umidade, lipídios, proteínas e isoflavonas totais. Ambas as cultivares apresentam características para serem utilizadas como matéria-prima em diversos alimentos à base de soja.

Biografia do Autor

Leidiane Cardoso Gonçalves, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos - PPGTAL da UTFPR Londrina.

Mestranda no Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos - PPGTAL da UTFPR Londrina.

Ana Paula Cristiane de Andrade, Departamento de Tecnologia de Alimentos. Bolsista PET Tecnologia de Alimentos.

Departamento de Tecnologia de Alimentos. Bolsista PET Tecnologia de Alimentos.

Geovana Piveta Ribeiro, Departamento de Tecnologia de Alimentos. Bolsista PET Tecnologia de Alimentos.

Departamento de Tecnologia de Alimentos. Bolsista PET Tecnologia de Alimentos.

Neusa Fátima Seibel, Departamento de Tecnologia de Alimentos UTFPR Campus Londrina

Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos - PPGTAL da UTFPR Londrina.

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Publicado

2014-09-02

Edição

Seção

Artigos Científicos