Fatores antinutricionais e digestibilidade “in vitro” de folhas de Pereskia aculeata Miller

Autores

  • Dávia Guimarães Pompeu Universidade Federal de São João del Rei
  • Amanda dos Santos Carvalho Universidade Federal de São João Del Rei
  • Olavo Flores da Costa Universidade Federal de São João Del Rei
  • Alexsandro Sobreira Galdino Universidade Federal de São João Del Rei
  • Daniel Gonçalves Bonoto Universidade Federal de São João Del Rei
  • José Antônio da Silva Universidade Federal de São João Del Rei
  • Paulo Afonso Granjeiro Universidade Federal de São João Del Rei

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2014v3n1p1

Palavras-chave:

Pereskia aculeata Miller, fatores antinutricionais, digestibilidade.

Resumo

O homem necessita na sua alimentação de aminoácidos, especialmente os essenciais, os quais são obtidos a partir das proteínas ingeridas na alimentação, que podem ser tanto de origem animal quanto vegetal. Com o crescimento desenfreado da população mundial será necessário multiplicar o suprimento de proteínas, principalmente aquelas de origem vegetal, que passam a desempenhar um papel de grande importância como fonte de alimento. As folhas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) são uma fonte protéica de alta qualidade e vem sendo utilizada na culinária mineira há décadas. Porém, para a utilização de folhas vegetais como fonte alternativa de nutrientes, é necessário o conhecimento da presença de fatores antinutricionais e/ou tóxicos que possam afetar o valor nutricional dos alimentos. Esse trabalho teve como objetivo realizar o estudo de fatores antinutricionais, inibidores de protease e lectinas, e avaliar a digestibilidade “in vitro” em SDS-PAGE de Tricina desses fatores extraídos das folhas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). Foi realizada a extração dos inibidores de protease e lectinas das folhas de ora-pro-nobis em solução tampão fosfato, seguida de precipitação de sulfato de amônia e parcial purificação das frações com atividade de inibidor em tripsina e lectinas, utilizando a coluna de separação por exclusão molecular. A digestibilidade “in vitro” das frações com atividade de inibição de protease e lectinas, com e sem aquecimento, na presença de enzimas do trato digestivo demonstrou que o tempo de cozimento de 1 minuto foi suficiente para a degradação dos inibidores de protease, ao contrário do que ocorreu com as lectinas, que se mantiveram resistentes mesmo após o tratamento térmico. Com o cozimento adequado as folhas de orapronobis podem ser utilizadas na dieta.

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Biografia do Autor

Dávia Guimarães Pompeu, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas

Amanda dos Santos Carvalho, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas

Olavo Flores da Costa, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas

Alexsandro Sobreira Galdino, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Biotecnologia de Microrganismos

Daniel Gonçalves Bonoto, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas

José Antônio da Silva, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas

Paulo Afonso Granjeiro, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas

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Publicado

2014-06-23

Edição

Seção

Artigos Científicos