Fatores antinutricionais e digestibilidade “in vitro” de folhas de Pereskia aculeata Miller
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2014v3n1p1Palavras-chave:
Pereskia aculeata Miller, fatores antinutricionais, digestibilidade.Resumo
O homem necessita na sua alimentação de aminoácidos, especialmente os essenciais, os quais são obtidos a partir das proteínas ingeridas na alimentação, que podem ser tanto de origem animal quanto vegetal. Com o crescimento desenfreado da população mundial será necessário multiplicar o suprimento de proteínas, principalmente aquelas de origem vegetal, que passam a desempenhar um papel de grande importância como fonte de alimento. As folhas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) são uma fonte protéica de alta qualidade e vem sendo utilizada na culinária mineira há décadas. Porém, para a utilização de folhas vegetais como fonte alternativa de nutrientes, é necessário o conhecimento da presença de fatores antinutricionais e/ou tóxicos que possam afetar o valor nutricional dos alimentos. Esse trabalho teve como objetivo realizar o estudo de fatores antinutricionais, inibidores de protease e lectinas, e avaliar a digestibilidade “in vitro” em SDS-PAGE de Tricina desses fatores extraídos das folhas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). Foi realizada a extração dos inibidores de protease e lectinas das folhas de ora-pro-nobis em solução tampão fosfato, seguida de precipitação de sulfato de amônia e parcial purificação das frações com atividade de inibidor em tripsina e lectinas, utilizando a coluna de separação por exclusão molecular. A digestibilidade “in vitro” das frações com atividade de inibição de protease e lectinas, com e sem aquecimento, na presença de enzimas do trato digestivo demonstrou que o tempo de cozimento de 1 minuto foi suficiente para a degradação dos inibidores de protease, ao contrário do que ocorreu com as lectinas, que se mantiveram resistentes mesmo após o tratamento térmico. Com o cozimento adequado as folhas de orapronobis podem ser utilizadas na dieta.