Obtaining Cyclodextrins by Bacillus firmus strain 37
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2014v3n1p10Palavras-chave:
amido solúvel, Bacillus firmus CEPA 37, ciclodextrinas, pulsoResumo
A Ciclomaltodextrina-Glucanotransferase (CGTase) é a única enzima capaz de converter amido em ciclodextrinas (CDs) pela reação de ciclização das cadeias lineares. Ciclodextrinas são oligossacarídeos cíclicos contendo um mínimo de 6 unidades de D-(+)-glicopiranose unidas por ligações alfa-1,4. Possuem capacidade de formar complexos de inclusão com grande variedade de moléculas hóspedes em solução. Com o objetivo exploratório de aumentar a produção da CGTase para obtenção de CDs, realizou-se cultivo de Bacillus firmus CEPA 37, em reator batelada com pulsos de amido durante 48, 96 e 200 horas de cultivo. Observou-se a manutenção do pH entre 8,9 e 10, houve um bom consumo de substrato e um bom crescimento celular (em torno de 8 g/L). A atividade enzimática de CGTase atingiu um pico de 0,11 U/mL após 59 e 200 horas de cultivo, bem como uma atividade específica com relação a gama-CD de 1,4 U/mg de proteínas com 200 horas de cultivo. Houve aumento da quantidade de proteínas solúveis no meio de cultura após os pulsos de amido, indicando que o micro-organismo buscou formas de disponibilizar nitrogênio para si, uma vez que a fonte de carbono foi suplementada e a de nitrogênio não. Os Pulsos de amido também favoreceram o crescimento celular.