Obtaining Cyclodextrins by Bacillus firmus strain 37

Autores

  • Maicon Ramon Bueno UEM
  • Luana Thais Varize Universidade Estadual de Maringá– Departamento de Graduação em Engenharia Química CEP 87020360 Maringá – Paraná
  • Camila Braga Martins
  • Fernando Pereira Calderaro Universidade Estadual de Maringá– Departamento de Pós Graduação em Engenharia Química
  • José Eduardo Olivo Universidade Estadual de Maringá– Departamento de Pós Graduação em Engenharia Química
  • Gisella Maria Zanin Universidade Estadual de Maringá– Departamento de Pós Graduação em Engenharia Química

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2014v3n1p10

Palavras-chave:

amido solúvel, Bacillus firmus CEPA 37, ciclodextrinas, pulso

Resumo

A Ciclomaltodextrina-Glucanotransferase (CGTase) é a única enzima capaz de converter amido em ciclodextrinas (CDs) pela reação de ciclização das cadeias lineares. Ciclodextrinas são oligossacarídeos cíclicos contendo um mínimo de 6 unidades de D-(+)-glicopiranose unidas por ligações alfa-1,4. Possuem capacidade de formar complexos de inclusão com grande variedade de moléculas hóspedes em solução. Com o objetivo exploratório de aumentar a produção da CGTase para obtenção de CDs, realizou-se cultivo de Bacillus firmus CEPA 37, em reator batelada com pulsos de amido durante 48, 96 e 200 horas de cultivo. Observou-se a manutenção do pH entre 8,9 e 10, houve um bom consumo de substrato e um bom crescimento celular (em torno de 8 g/L). A atividade enzimática de CGTase atingiu um pico de 0,11 U/mL após 59 e 200 horas de cultivo, bem como uma atividade específica com relação a gama-CD de 1,4 U/mg de proteínas com 200 horas de cultivo. Houve aumento da quantidade de proteínas solúveis no meio de cultura após os pulsos de amido, indicando que o micro-organismo buscou formas de disponibilizar nitrogênio para si, uma vez que a fonte de carbono foi suplementada e a de nitrogênio não. Os Pulsos de amido também favoreceram o crescimento celular.

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Biografia do Autor

Maicon Ramon Bueno, UEM

Engenheiro Químico, mestrando em Engenharia Química

Gisella Maria Zanin, Universidade Estadual de Maringá– Departamento de Pós Graduação em Engenharia Química

Universidade Estadual de Maringá– Departamento de Pós Graduação em Engenharia Química

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Publicado

2014-05-20

Edição

Seção

Artigos Científicos