Potencial alelopático dos frutos maduros de Solanum lycocarpum A. St. Hil. (Solanaceae)
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n4p37Palavras-chave:
Solanum lycocarpum, frutos maduros, alelopático.Resumo
A espécie Solanum lycocarpum A. St. Hil., popularmente conhecida como "fruto-do-lobo", é amplamente distribuída no Cerrado brasileiro. Os frutos geralmente são consumidos ‘in natura’ ou utilizados em geleias, compotas ou na preparação de massas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial alelopático do extrato etanólico e frações obtidas dos frutos maduros de S. lycocarpum sobre as sementes de alface e cebola. O extrato etanólico e frações apresentaram potencial alelopático, especialmente sobre o crescimento da radícula de Allium cepa (cebola). As frações diclorometânica e hidroetanólica inibiram o hipocótilo de alface nas concentrações de 125 e 250 µg/mL. A fração hidroetanólica inibiu o crescimento da radícula de alface nas três concentrações testadas. Na concentração de 500 µg/mL, a fração diclorometânica inibiu a radícula em 86%. O extrato etanólico e frações apresentaram atividade inibitória sobre o hipocótilo da cebola na concentração de 500 µg/mL e da radícula nas três concentrações testadas. A fração diclorometânica apresentou maior atividade alelopática sobre o crescimento das sementes de alface e cebola. Estes resultados incentivam estudos adicionais com o extrato e as frações dos frutos maduros de S. lycocarpum para o isolamento de compostos bioativos com potencial alelopático.