Produção de Beta-Glicosidases por Aspergillus spp. em cultivos em estado sólido

Autores

  • Verônica Sayuri Nishida Universidade Estadual de Maringá – Departamento de Bioquímica
  • Roselene Ferreira Oliveira Universidade Estadual de Maringá – Departamento de Bioquímica
  • Fabíola Dorneles Inácio Universidade Estadual de Maringá – Departamento de Bioquímica
  • Cristina Giatti Marques de Souza Universidade Estadual de Maringá – Departamento de Bioquímica
  • Rosane Marina Peralta Universidade Estadual de Maringá – Departamento de Bioquímica

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp388

Palavras-chave:

Beta-glicosidase, sacarificação enzimática, etanol de segunda geração.

Resumo

Beta-glicosidases são enzimas com largo espectro de aplicações industriais. Associadas às celulases tem grande importância na sacarificação enzimática da celulose para posterior obtenção do etanol de segunda geração. Neste trabalho avaliou-se a produção de beta-glicosidases por três espécies de Aspergillus (A. niger, A. awamori e A. tamarii) cultivados em estado sólido por 5 e 7 dias, sendo a atividade enzimática expressa em U/g do substrato nas condições do ensaio utilizando diferentes substratos isolados ou combinados. Os extratos brutos das culturas de A. awamorii destacaram-se como tendo os maiores valores de atividade beta-glicosidase. Os dados obtidos neste trabalho indicam que o tipo de substrato e/ou misturas dos mesmos, a espécie de Aspergillus e o tempo de cultivo interferiram na produção da beta-glicosidase

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Publicado

2013-09-05

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER