Folhas de Pupunheira na Produção de Pleurotus sajor-caju CCB 019

Autores

  • João Guilherme Schulz Universidade da Região de Joinville, Departamento de Engenharia Química
  • Paula Fernanda Bomfim Oliveira Cogorni Universidade da Região de Joinville, Mestrado em Engenharia de Processos
  • Denise Abatti Kasper Silva Universidade da Região de Joinville, Departamento de Engenharia Química
  • Regina Maria Miranda Gern Universidade da Região de Joinville, Departamento de Engenharia Química
  • Sandra Aparecida Furlan Universidade da Região de Joinville, Departamento de Engenharia Química Mestrado em Engenharia de Processos
  • Elisabeth Wisbeck Universidade da Região de Joinville, Departamento de Engenharia Química Mestrado em Engenharia de Processos

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp380

Resumo

A extração de palmitos gera grande quantidade de resíduos e a maior parte dela permanece no solo. Uma alternativa para o aproveitamento destes resíduos é sua utilização como substrato para a produção de cogumelos comestíveis. Os fungos do gênero Pleurotus possuem um complexo enzimático lignocelulotítico único que fazem com que degradem uma grande variedade de resíduos lignocelulósicos. Os cogumelos deste gênero são apreciados, não somente pelo seu sabor, mas também pelo seu elevado valor nutricional. Portanto, este trabalho objetivou, através de planejamento experimental, variando-se a fração de inóculo e de farelo de arroz (fonte de nitrogênio), definir a melhor condição de cultivo para Pleurotus sajor-caju CCB 019 utilizando folhas da pupunheira. O experimento com 20% (p/p) de inóculo e 10% (p/p) de farelo de arroz favoreceu o rendimento (48,4% (p/p)), a eficiência biológica (4,5% (p/p)), a perda de matéria orgânica (30,0% (p/p)) e a produtividade (0,36 g/dia) do processo.

Downloads

Publicado

2013-09-04

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER