Consumo de açúcares e ácido acético durante a destoxificação biológica de hidrolisado hemicelulósico pela levedura Issatchenkia occidentalis M1
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp372Palavras-chave:
inibidores, biodestoxificação, bagaço de cana-de-açúcar, glicoseResumo
O pré-tratamento ácido da biomassa lignocelulósica é uma etapa fundamental para a obtenção do hidrolisado hemicelulósico, rico em pentoses. Neste processo são gerados compostos inibidores do metabolismo microbiano, como o ácido acético, que devem ser removidos do hidrolisado para melhorar a sua fermentabilidade. Foi avaliada a influência da concentração celular no metabolismo de açúcares e ácido acético pela levedura I. occidentalis M1 durante o processo de destoxificação. Foram realizados quatro cultivos variando a concentração do inóculo de 0,1 a 1,5 g/L, a 30 oC e 300 rpm durante 96 h. Houve um consumo total de glicose e de ácido acético, parcial de xilose (30%) e produção de xilitol até o final do processo de destoxificação. Pode-se concluir que esta levedura apresenta potencial aplicação no processo de destoxificação biológica, uma vez que metabolizou totalmente o ácido acético presente no hidrolisado hemicelulósico com baixo consumo de xilose.