Emprego de Bandejas Biodegradáveis de Bagaço de Mandioca e Álcool Polivinílico Como Embalagem de Alimentos.
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp343Palavras-chave:
Bagaço de mandioca, álcool polivinílico, embalagens biodegradáveis.Resumo
Nos últimos anos, o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis tem sido alvo de inúmeras pesquisas e o bagaço de mandioca, resíduo fibroso resultante da extração do amido de mandioca, é uma excelente alternativa para sua produção, devido à sua composição rica em amido e fibras. Entretanto, esses materiais não resistem ao armazenamento sob elevadas umidades relativas, necessitando de tratamentos especiais para melhoria de suas propriedades, como a adição álcool polivinílico (PVA). Este trabalho pretendeu investigar o potencial de aplicação de bandejas biodegradáveis de fibras do bagaço de mandioca e PVA como embalagem de diferentes tipos de alimentos. Foram testados três diferentes alimentos, presunto fatiado, queijo fatiado e torradas. As bandejas que apresentaram as maiores alterações de massa e propriedades mecânicas, além de alterações dimensionais foram àquelas utilizadas para embalar o queijo e o presunto, mostrando que as bandejas estudadas podem ser empregadas em produtos que não exsudem água.