Produção de Levana por Bacillus subtilis natto utilizando Melaço de Cana-de-Açúcar

Autores

  • Janaina Mantovan Universidade Estadual de Londrina
  • Dieyssi Santos Alves
  • Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp328

Resumo

A levana é um exopolissacarídeo de frutose sintetizado pela levanasacarase em meio com sacarose. Esse polímero possui aplicações na indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética, entre outras. Estudos relatam que alguns sais podem estimular a atividade da enzima e produção da levana. O melaço de cana de açúcar é um substrato rico em sacarose, de baixo custo comercial e de fácil obtenção. Assim, o objetivo deste trabalho foi aplicar o melaço de cana de açúcar e testar a eficiência do Na2SO4 na produção de levana por B. subtilis natto CCTT 7712. Os resultados indicaram que o melaço pode ser uma alternativa e o Na2SO4 mostrou ser um sal capaz de estimular a produção do polissacarídeo.

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Publicado

2013-08-07

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: ORAL