Avaliação da Capacidade Fermentativa e Fisiológica de Linhagens de Leveduras Cultivadas em Caldo de Cana.

Autores

  • Crislaine Santos Moreira UEMS
  • Marcelo Augusto Souza Costa UEMS
  • Tayllan Insfran Gonçalves UEMS
  • Claudia A. L. Cardoso UEMS
  • Jose Roberto Hernandes
  • Margareth Batistote UEMS

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp324

Palavras-chave:

biomassa, fermentação, etanol

Resumo

O interesse gerado no aumento da produtividade de etanol, tem despertado o interesse para estudo, visando uma melhoria na produção do etanol. As leveduras tem sido foco destas pesquisas uma vez que estes micro-organismos é o responsável na produção de etanol. Estudos que mostrem a importância do desempenho fermentativo de linhagens de leveduras no processo de fermentação alcoólica são importantes, uma vez que estas leveduras são o componente essencial nos processos fermentativos para a produção de etanol. Este estudo visa avaliar linhagens de leveduras cultivas em mosto a base de caldo de cana em relação a capacidade fermentativa: biomassa e viabilidade celular. Estudos para entender os diferentes mecanismos fisiológicos de linhagens de leveduras para a produção de etanol, sobre diferentes concentrações osmóticas as leveduras analisadas apresentaram capacidade fermentativa nas concentrações analisadas, os dados mostram que a concentração de 15º Brix apresentou a melhor produção de biomassa e etanol, estudos da capacidade fermentativa pode ser uma importante ferramenta para alavancar e assegurar o desenvolvimento do setor sucroenergético no Brasil.

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Publicado

2013-08-07

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER